Georgien – Genussreise zur Wiege des Weins

2024, 10 Tage

Begeben Sie sich mit edelline auf Spurensuche zum Ursprung des Weins nach Georgien. Fliegen Sie mit uns in die Kaukasus-Republik und lernen Sie das faszinierende Land, seine Menschen und seine Kultur kennen. Begleitet wird die exklusive Reise von Lukas Beglinger, ehemaliger Schweizer Botschafter in Tbilisi und seiner Ehefrau Barbara. Beide leben in Georgien und betätigen sich nun mit ihrer Firma «Best of Georgia & More» als Weinbotschafter. 

 

Reiseprogramm

1. TAG
SCHWEIZ – TBILISI

Wir treffen uns am Flughafen in Zürich. Flug nach Tbilisi via Istanbul mit Turkish Airlines. Ankunft in Tbilisi gegen Abend, Empfang durch Barbara und Lukas Beglinger sowie die lokale Reiseleitung. 

Übernachtung im Hotel Marriott in Tbilisi. 

2. TAG
TBILISI

Nach dem Frühstück besuchen wir die Alt- und Neustadt. Tbilisi zieht seine Gäste mit zahlreichen historischen Sehenswürdigkeiten in seinen Bann. Alle relevanten Baudenkmäler in der Altstadt können auf einem kurzen Spaziergang besichtigt werden. Vor dem Abendessen statten wir der hundert Jahre alten Champagnerfabrik Bagrationi einen Besuch ab – dem grössten Schaumweinhersteller im Land.  

Übernachtung im Hotel Marriott in Tbilisi. 

3. TAG 
TBILISI – MZCHETA – SAGURAMO – BORDSCHOMI

Am frühen Morgen bringt uns der Bus nach Mzcheta. Wir besichtigen die frühere Hauptstadt und sind ergriffen von der Schönheit der Dschwari-Kirche (6. Jh.) und der Swetizchoveli Kathedrale (11. Jh.). Weiterfahrt nach Saguramo, wo wir das Weingut Kapistoni der Familie Chochishvili besuchen. Am Nachmittag lernen wir im nationalen Forschungszentrum für Rebbau (National Center for Grapevine and Fruit Trees) in Dschigaura/Saguramo die Vielfalt der georgischen Rebsorten kennen.  

Abendessen und Übernachtung im Hotel Crowne Plaza in Bordschomi. 

4. TAG
BORDSCHOMI – GELATI – KUTAISSI  

Der Bus führt uns über den Rikotipass Richtung Kutaissi/Gelati, wo wir beim Kvevri-Produzenten Zaliko Bojadze in Shrosha einen Zwischenhalt einlegen. Der nächste Stopp erfolgt in Baghdati in der Region Imeretien, wo wir das Weingut der Familie Baia und Gvantsa Abuladze ansteuern und dort auch das Mittagessen einnehmen. Am Nachmittag stehen in Kutaissi Besuche der Bagrati-Kathedrale (11. Jh.) und des Gelati-Klosterkomplexes (12. Jh.) mit der dazugehörigen Akademie auf dem Programm.  

Abendessen und Übernachtung im Hotel Best Western in Kutaissi.  

5. TAG
KUTAISSI – NIKORZMINDA – AMBROLAURI – KUTAISSI 

Wir fahren mit dem Bus in die wunderschöne Bergregion Ratscha, die bekannt für den einzigartigen halbtrockenen Wein Chwantschkara ist. Den Mittagsimbiss geniessen wir im Weingut der Familie Naberauli in Sadmeli bei Ambrolauri. Rückfahrt via Tsageri und Tskaltubo nach Kutaissi.  

Abendessen und Übernachtung im Hotel Best Western in Kutaissi. 

6. TAG
KUTAISSI – GORI – UPLISZICHE – MUCHRANI – TBILISI 

Entlang der alten Seidenstrasse fahren wir durch die Kartli-Region in die Stadt Gori. Wir besichtigen die Felsenstadt Uplisziche (1. Jh. v. Ch.), durch die ein Abschnitt der legendären Seidenstrasse führt. Am Nachmittag besichtigen wir das Weingut Château Muchrani, das im 19. Jahrhundert von einem georgischen Fürsten gegründet wurde. Anschliessend Rückfahrt nach Tbilisi. 

Abendessen und Übernachtung im Hotel Marriott in Tbilisi. 

7. TAG
TBILISI – GOMBORI-PASS – TELAVI – ALAVERDI – GREMI – TSINANDALI  

Über den 1620 Meter hohen Gombori-Pass fahren wir in die Weinregion Kachetien. Dann sind wir im Weingut der Familie Chonashvili, im Chona’s Marani zu Gast. Wir verlassen Telavi und steuern das Kloster Alaverdi an. Die Kathedrale des Heiligen Georg gehört zu den wahren Schätzen der georgischen Baukunst.  

Abendessen und Übernachtung im Hotel Radisson Collection in Tsinandali. 

8. TAG
TSINANDALI – KVARELI – TSINANDALI 

Nach einem stärkenden Frühstück fahren wir nach Kvareli. Wir besichtigen den grossen Weinbetrieb Kindzmarauli Corporation und geniessen Weinproben und Mittagessen. In Tsinandali besuchen wir das Museum Alexander Chavchavadze, das Weingut Tsinandali Estate und den alten Weinkeller. Wir degustieren Weine dieses noblen Weinbetriebs. 

Abendessen und Übernachtung im Hotel Radisson Collection in Tsinandali. 

9. TAG
TSINANDALI – KVARELI – TSINANDALI 

Wir lassen uns in der Weinmanufaktur AB Wines in Kardenakhi abermals in die Kunst der Weinherstellung im Kvevri einführen. Auf der Rückfahrt nach Tbilisi machen wir zwei Fotostopps: Wir vertreten uns im malerischen Städtchen Sighnaghi, das von einer massiven Festungsmauer umschlossen ist, die Füsse und besuchen anschliessend das Kloster Bodbe, wo sich das Grab der heiligen Nino befindet.  

Abendessen und Übernachtung im Hotel Marriott in Tbilisi. 

10. TAG
TBILISI – RÜCKREISE IN DIE SCHWEIZ 

Heute können wir am freien Morgen Tbilisi auf eigene Faust entdecken. Gegen Abend fliegen wir mit Turkish Airlines via Istanbul zurück in die Schweiz. Ankunft in Zürich am späten Abend.  

 

Bus 
Die Rundreise erfolgt im lokalen Viersternbus. Bitte beachten Sie, dass der Bus über keine Bordtoilette verfügt (in Georgien gibt es keine entsprechenden Entsorgungsstellen). 

 

Für Sie reserviert 

  • 4 Übernachtungen im Hotel Marriott, Tbilisi 
  • 1 Übernachtung im Hotel Crowne Plaza, Bordschomi 
  • 2 Übernachtungen im Hotel Best Western, Kutaissi 
  • 2 Übernachtungen im Hotel Radisson Collection, Tsinandali 
  • 8 x Mittagessen 
  • 9 x Abendessen in lokalen Restaurants oder im Hotel 
  • Rundreise mit lokalem Vier-Sterne-Bus 
  • Deutschsprachige Reiseleitung 
  • Alle genannten Ausflüge und Eintritte 
  • Flug Zürich-Tbilisi-Zürich mit Turkish Airlines in Economy-Klasse 
  • Begleitung von edelline 
  • Ausführliche edelline-Reisedokumentation 

Vorheriger Bericht Nächster Bericht

Zurück zu "Genussreisen 2024"